Новости

31.08.2014

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минэкономразвития России проект федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», – говорится в публикации на сайте правительства РФ.

Проект федерального закона разработан во исполнение поручения президента России, в соответствии с «дорожной картой» по повышению качества госуслуг.

 

Предполагается, что его принятие позволит повысить эффективность функционирования государственной регистрационной системы, уровень гарантий прав при проведении государственной регистрации, что будет способствовать снижению рисков инвестирования в объекты недвижимости, ускорению ее экономического оборота.

Проект предусматривает создание единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости.

 

Законопроектом, в частности, предусматривается введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости, ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме.

Кроме того, в законопроекте уточнены виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав, распределена ответственность за действия (бездействие) при государственной регистрации прав, уточняются основания и размеры выплаты государством компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

 

Предусмотренные законопроектом мероприятия будут финансироваться в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)».

 

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.


Возврат к списку