Новости

31.08.2014

26 августа на заседании Пермской городской думы утвержден новый порядок определения цены и оплаты земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Он будет применяться в случаях продажи земли собственникам тех зданий и сооружений, которые находятся на этих участках.

Новый порядок предусматривает поэтапное увеличение стоимости выкупа земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. В настоящее время собственники таких объектов могут выкупить землю по цене из расчета – до 7,5% от кадастровой стоимости земельного участка в зависимости от категории лиц, которые планируют выкуп.

Новым порядком предусмотрено до конца 2016 года установление цены из расчета – 15% от кадастровой стоимости, с 2017 по 2019 годы – 50%, а с 2020 года – 100% от кадастровой стоимости земельного участка.  Такой расчет будет применяться для всех категорий лиц, кроме граждан, земельные участки которых заняты индивидуальным жилищным фондом, гаражами и овощными ямами. Для них ставка останется фиксированной – 1,5% от кадастровой стоимости.

Новый порядок направлен на создание равных условий при продаже земельных участков, вне зависимости от формы собственности. Принятие такого решения позволяет увеличить доходную часть городского бюджета. В частности, в этом году прогнозируется выкуп земельного участка собственником одного из объектов по шоссе Космонавтов. Дополнительные доходы в бюджета города от продажи могут составить порядка 6,3 млн рублей, передает пресс-служба пермской мэрии.


Возврат к списку